13 марта 2019

Премия «Ресторан года»: 240 участников в Нижегородской области

В офисе Нижегородского регионального отделения «Опора России» состоялась пресс-конференция и встреча жюри Премии «Ресторан года». В Нижнем Новгороде на региональном этапе будут определены победители в 15 номинациях среди ресторанов и кафе Нижегородской области.
Например, в номинации «Лучшая кондитерская» оцениваются кафе-кондитерские с широким ассортиментом кондитерских изделий. Одни из критериев оценки: качество и свежесть кондитерских изделий, интересный ассортимент, наличие авторских десертов.
В номинации «Лучшее городское кафе» оцениваются заведения с форматом «еды на каждый день». Критерии оценки: быстрое время приготовления блюд, «friendly service» в обслуживании гостей официантом, наличие холодной витрины или открытой кухни, широко используется формат «to go/ take away». Средний чек до 1000 руб.
Номинация «Лучшая пекарня» — оцениваются кафе-пекарни, которые специализируются на производстве собственной выпечки. Помимо оценки качества хлебобулочных изделий и наличия витрины, особое внимание уделяется залу для гостей и приятной атмосфере.
Как сообщила руководитель проекта Екатерина Волкова, в этом году на премию «Ресторан года» подали заявки на участие более 240 предприятий питания, в том числе из регионального центра, Кстово, Дзержинска, Арзамаса и Выксы.
Председатель Комитета по общественному питанию НРО «Опора России» Елена Корнеева отметила, что премия «Ресторан года» имеет яркую социальную направленность: рестораны, кафе не платят деньги за участие в конкурсе, эксперты не берут плату, когда выбирают лучших. Единственное, что нужно ресторану, — найти в себе силы, уверенность, чтобы участвовать”, — сказала Елена Корнеева.
На пресс-конференции с журналистами общались представители городской и областной администраций.
По словам и.о. директора департамента предпринимательства и туризма Нижнего Новгорода Андрей Моисеенко, гастрономия и рестораны — это уникальность города. «Город может стать гастрономической столицей, когда такие площадки, как эта премия, дают возможность заявить о себе. Сейчас в формирование комфортной городской среды вкладываются огромные деньги. Эти пространства должны стать и основой для появления новых мест притяжения гостей и жителей — современных ресторанов и летних площадок», — поделился своим мнением Андрей Моисеенко.
Член Правления Торгово-промышленной Палаты Денис Лабуза считает, что Премия “Ресторан года” — это важная составляющая для развития нижегородского предпринимательства. “Уникальность таких проектов в том, что Премия «Ресторан года» позволяет взглянуть на свои сильные и слабые стороны, поработать над слабыми сторонами и усилить свои сильные стороны”, — уверен Денис Лабуза.
Уже на этой неделе жюри определит 45 претендентов на Премию «Ресторан года» в 15 номинациях: ресторан с лучшей винной картой, лучший пивной ресторан, лучший бар, лучший мясной ресторан, ресторан быстрого обслуживания, лучший рыбный ресторан, лучшая кондитерская, лучшая пекарня, городское кафе, лучшая кофейня, ресторан региональной кухни, открытие года, ресторан при отеле, ресторан национальной кухни, ресторан авторской кухни.
19 марта в Нижний Новгород приедут независимые эксперты Премии «Ресторан года».
Настоящие мэтры ресторанного дела до 21 марта лично обойдут все кафе, рестораны, кофейни, пекарни, бистро, попавшие в шорт-лист. Среди них — аккредитованный судья WACS, многократная чемпионка мира по кондитерскому искусству Елена Шрамко, организатор российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев, эксперт-аудитор HACCP Наталья Колганова, член Федерации рестораторов и отельеров России Валентин Шубин, главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок, эксперт по сервису и HR Юлия Иванова и эксперт в области консалтинга и доверительного управления объектами в сфере ресторанного бизнеса Алексей Зоткин.
Победители будут названы 22 марта. На церемонии вручения Премии «Ресторан года» они получат символ Премии — тарелку «Знак качества». Кроме того, победители войдут в гастрономическую карту туриста и смогут повысить свой уровень профессионализма на проводимых в рамках конкурса семинарах, мастер-классах с ведущими экспертами в сфере HoReCa. Персонал заведений победителей получит возможность повысить квалификацию, пройдя обучение в Москве, в Академии кулинарного искусства «Эксклюзив».
Всероссийский финал Премии «Ресторан года» состоится в ноябре в Москве. В этом году в конкурсе участвуют 20 городов России.
В конце встречи Денис Лабуза пожелал участникам премии удачи и отметил, что каждый участник должен стремиться к победе и что, даже если он не победит в этом году, у него всегда должно оставаться желание победить в следующем году. «Поверьте, награда всегда найдет того, кто стремится стать лучше и сделать мир лучше вокруг себя», — добавил Денис Лабуза.
Премия «Ресторан года» учреждена в 2017 году, как награда, присуждаемая за достижения в области индустрии питания, производства качественных блюд и интересных ресторанных концепций.