21 марта 2020

Общепит: освободить от  всех налогов и не только

Представительство Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде отправило губернатору Нижегородской области Глебу Никитину письмо с предложениями о поддержке сферы общественного питания, терпящей убытки в связи с ситуацией вокруг распространения коронавируса COVID-19. Письмо подписал Глава Представительства ФРИО в Нижнем Новгороде  Александр Котюсов. Меры чрезвычайной поддержки, которые предлагаются в обращении к губернатору, позволят сохранить тысячи рабочих мест в регионе и защитить сферу общепита от банкротства. 
Итак, что предлагает представительство Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде.
 1. Официально признать распространение коронавируса COVID-19 на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), поскольку это обстоятельство является единственным обоснованием на переговорах с арендатором на тему предоставления арендных каникул и/или снижения арендной ставки на время пандемии
2. Освободить предприятия общественного питания от уплаты всех налогов, включая налог на доходы с физических лиц и страховых взносов с выплат сотрудникам до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных федеральными и региональными властями в связи с распространением коронавирусной инфекции.
3. Способствовать с помощью государственных кредитных учреждений получение беспроцентных займов с отсрочкой выплаты суммы основного долга для обеспечения операционной деятельности.
4. Рефинансировать с помощью государственных гарантий существующие займы предприятий общественного питания с целью обеспечения кредитных каникул до конца 2020 года.
5. Ввести упрощенный и срочный порядок получения и продления действия лицензии на осуществление розничной реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания до конца 2020 года.
6. Освободить (или предоставить скидку) предприятия общественного питания от арендных платежей за помещения, находящиеся в областной и муниципальной собственности, сроком до 120 дней.
7.Вввести каникулы на выплаты по договорам защиты интеллектуальной собственности (РАО и ВОИС) на 90 дней.
8. При администрировании бизнеса до конца текущего года не использовать  ст.236 и ст.362 ГК РФ в части, регулирующей материальную, административную и уголовную ответственность за задержку выплаты заработной платы сотрудникам.
9. Освободить все рестораны, планирующие открыть в этом году летние площадки на территории, прилегающей к ресторану, от платежей за право торговли.
10. Пролонгировать на 2020-й год все разрешения на установку летних площадок ресторанам, у которых эти веранды внесены в схему размещения НТО и устанавливались в прошлом году.
11. Провести переговоры с агрегаторами доставки еды об уменьшении их маржи за доставку.
12. Провести переговоры с энергетическими компаниями о предоставлении рассрочки предприятиям общественного питания по оплате электроэнергии предприятиям.
13. Отложить на год реализацию пункта по установке новых вывесок в соответствии с разработанными правилами благоустройства города.
14. Наложить мораторий на проверки предприятий общественного питания со стороны муниципальных и региональных контролирующих органов, за исключением плановых и в случаях, когда есть угроза жизни населения.

Кратко о сфере общественного питания в Нижегородском регионе. 
Общепит обеспечивает работой более 50.000 человек, которые относятся в социально активным и уязвимым группам населения: молодые семьи, студенты и пр. Более 70% предприятий сферы общественного питания Нижегородской области являются малыми и сверхмалыми предприятиями, которые находятся в собственности и управлении предпринимателей, для которых этот бизнес — единственный доход. 
Из-за падения спроса на услуги ресторанов, кафе и отелей, вызванного пандемией коронавируса COVID-19,  с марта 2020 года выручка большей части предприятий общественного питания упала уже более, чем на 40-60%, посещаемость ресторанов и кафе в Нижнем Новгороде уже упала на 20% и продолжает показывать тенденцию к снижению.  Всё это   неизбежно приведет к банкротству большей части предприятий и, соответственно, ставит под угрозу массового увольнения сотрудников предприятий сферы гостеприимства.