7 августа 2023
Как выбрать: сезон арбузов и дынь
В Нижегородском регионе наступил период продажи бахчевых и в Нижегородском Роспотребнадзоре напомнили о правилах выбора арбузов и дынь. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. Санитарные врачи отмечают, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, и употреблять их маленьким детям надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.