15 апреля 2021
80 лет открытия гейзера в Кроноцком заповеднике
Фото Кроноцкого заповедника
В апреле 1941 года геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин отправились в экспедицию, чтобы выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. В то время территория Кроноцкого заповедника на Камчатке была ещё слабо изучена. 14 апреля, передвигаясь вдоль русла Шумной, они вышли к неизвестной тёплой реке.
«С левого берега реки прямо на нас ударила струя кипятка и клубы пара. Всё это сопровождалось какими-то глухими подземными ударами, стуком. Кипяток падал прямо у наших ног. Конечно, мы ужасно перепугались, потому что тут активно действующие вулканы, и неизвестно чего от них ждать. Мы прижались, сидели ни живые, ни мёртвые, не знали, чем для нас это кончится», – вспоминала Татьяна Устинова. Опытный геоморфолог быстро поняла, что это первый гейзер, обнаруженный в Кроноцком заповеднике. Открытие произошло через шесть с половиной лет после создания особо охраняемой природной территории. Символично, что гейзер назвали Первенцем.
Вся Долина открылась исследователям летом 1941 года во время второго похода от истоков неизвестной реки, с юго-западного подножия вулкана Кихпиныч. 24 июля Устинова и Крупенин увидели парящее ущелье, а 25 июля произошёл спуск к природным фонтанам Кроноцкого заповедника. Обнаружение обширного термального поля с гейзерами и кипящими источниками стало одним из последних выдающихся географических открытий в мире.
Всего в заповеднике 25 вулканов, 8 из них действующие. Это Кизимен, Гамчен, Комарова, Кроноцкий, Большой Семячик, Крашенинникова, Узон и Кихпиныч. Самый высокий вулкан на территории резервата — Кроноцкая сопка, он возвышается на 3528 метров над уровнем моря. Самым активным на сегодняшний момент является вулкан Кизимен. Огнедышащая сопка проснулась в декабре 2010 года после 80-летнего молчания. (публикация с сайта Минприроды России)